История пива

История создания пива

или

история пивоварения

 

История создания пива и мастерство пивоварения уходит своими корнями в далекие времена. Так, в Египте были обнаружены памятники, согласно которым пиво готовили до нашей эры с 2800 г. Настенное изображение до нашей эры 2600-2190 гг. демонстрирует процедуру пивоварения. Также, интересный факт, что египтянам того времени было известно достаточно много сортов пива – это пиво из ячменя, соединений различных видов солода, темного и светлого цвета, с приятными вкусовыми качествами, а также, пиво с добавлением пшеничного солода.
Наверное, Вы не раз слышали словосочетание «пиво - жидкий хлеб», оно было известно еще в Древнем Египте. Выпекание хлеба и процесс пивоварения связаны между собой, т.к. в то время основы пивоварения заключались в использование солодового хлеба, которое поджаривали или сушили.
Такие продукты, как: хлеб, пиво и лук в то время составляли рацион египтян. Например, на весь день строителю пирамид предлагалось всего 3 батона хлеба, 3 бутылки пива, немного лука и чеснока. Население Древнего Египта считали, что технология пивоварения была передана им от Богов подземного мира и урожая. Интересно, что в те времена пиву дали название пелузийское питье, в честь города, находящегося на реке Нил. Это было центральное место знаменитое лучшим пивом. Также при раскопках были найдены следы пивоварни при царице Нефертити. Даже было найдена картина, на которой царица наливает пиво сквозь ситце для его очистки.
А во времена правления Рамзеса II пиво стало любимым напитком египтян. А при захоронении фараонов в их усыпальницах непременным атрибутом было пиво. Уже в те далекие времена излишнее количество выпитого пива мало кто одобрял.
Другое население, такое как римляне, отдавали предпочтение вовсе не пиву, а разведенному вину. Зато американцы, северные французы и бельгийцы очень ценили пивоварение еще с давних времен. А спустя некоторое время и немцы стали любителями пива, и даже оно впоследствии стало национальным их напитком.
Сегодняшнее пиво, сваренное из хмеля и солода, возникло относительно не так давно – в 13-14 веках. До этого времени хмель не входил в состав пива. Поначалу, до появления больших городов, было распространено пивоварение дома. С образованием городов появились мастера пивоваренного дела, которые варили пиво различных сортов. У немцев большую популярность унаследовали такие сорта пива, как «бок» и «мумме».
Пивоварение в России отличается своими традициями, которые существуют уже давно. Напиток, с содержанием пива и меда упоминался еще в древних летописях. А при Иване III пиво стали уже продавать. В специально отведенные дни, как правило такие праздники, как Пасха, масленицу, Рождество. Дмитриевскую субботу, было разрешено заниматься пивоварением. При этом на питье этого напитка отводилось не более трех дней, а затем оно подлежало опечатыванию до следующего разрешенного раза. Поначалу на домашнее пивоварение не накладывали никакого налога. И варили пиво, как правило, для себя, а не на продажу.
Пиво – это напиток с характерным шипением, свежестью, запахом хмеля, немного горьковатым вкусом. С его помощью можно повысить жизненный тонус, хорошо утолить жажду, а благодаря содержанию таких витаминов, как В1, В2, В6, Н, РР он помогает лучшему и правильному обмену веществ.